식품알레르기 환자들의 질환 관리수준 및 삶의 질 향상을 위해 최선을 다하겠습니다.
식품알레르기
식품알레르기는 대부분 식품에 있는 일부 단백질에 반응해서 일어납니다. 식품 속의 단백질은
대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데, 분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이
알레르기를 일으키게 됩니다.
식품알레르기 그림 이미지
이 표는 식품알레르기, 식품 불내성, 식중독으로 구성되어 있습니다.
식품알레르기 식품에 대한 면역반응으로 면역관련 여러 세포와 그들의 매개체에 의해 나타나는 현상(예: 새우 알레르기)
식품 불내성 식품에 대한 비면역반응으로 효소결핍이나 약물효과로 인해 나타나는 현상(예: 우유, 유당불내증)
식중독 식품에 함유된 독소에 의한 부작용으로 식물성, 세균성, 부패된식품에 의한 체내반응으로 개인성이
없고 음식을 섭취한 대부분의 사람에서 발생(예: 상한 김밥)