식품알레르기는 식품에 대한 면역반응으로, 특정 식품을 섭취했을 때 면역반응에 관여하는 세포에 의해 나타나는 현상입니다.
대부분 사람 에게는 무해한 식품들이 식품알레르기가 있는 경우 그 식품을 섭취했을 때 비정상적인 면역반응을 일으켜
각종 과민증상인 피부질환, 기관지천식, 재채기, 위장장애, 발작, 어지러움, 혈압저하 등을 나타낼 수 있습니다.
식품불내성은 면역반응과 무관하게 발생하는 증상으로, 특정 식품 분해 효소의 결핍 등 환자의 신체적 요인에 따라 발생하거나,
식품에 포함된 독성 물질, 약물 성분, 세균, 오염물 또는 첨가물 등에 의하여 증상이나타납니다.
식중독은 식품에 함유된 독소 섭취로 인해 나타나는 알레르기 유사 반응을 말합니다.
정상적인 식품에서는 발생하지 않고 독소가 함유된 식품을 섭취한 경우 한 사람뿐만 아니라 대부분의 사람에게서 나타난다는 특징을 가지고 있습니다.